- Автор: Сергей Толкачев
- Просмотров: 42
В чате Joomla коллеги поделились полезными правилами для .htaccess, которые позволяют включить серверное сжатие brotli для трафика, а так же настроить кэширование. Сохраняю к себе.
В чате Joomla коллеги поделились полезными правилами для .htaccess, которые позволяют включить серверное сжатие brotli для трафика, а так же настроить кэширование. Сохраняю к себе.
В Joomla постепенно, хоть порой и непоследовательно, убирают старое API, доставшееся в наследство от CMS и заменяют его на API от Joomla Framework. При этом порой не обходится без потерь. Многие классы и методы ядра годами имеют статус deprecated, многим имеется альтернатива.
В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.
14 октября 2025 года вышла Joomla 6.0.0. При подготовке к Joomla 4 был изменён релизный цикл на 2-хлетний, где каждая мажорная версия имеет 2 года активной разработки и 2 года - в режиме поддержки и закрытия уязвимостей. С выходом Joomla 6 "четверка" завершает свой путь, а Joomla 5 переходит в режим тех.поддержки. Мажорный релиз не означает больше коренной слом обратной совместимости, но является своеобразным слепком, фиксацией изменений в момент времени (ссылка 1, ссылка 2).
Переход с Joomla 5 на Joomla 6 - это обновление, а не миграция.
При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей.
Плагины в Joomla - тип расширения, который срабатывает в определённые моменты жизненного цикла Приложения Joomla. Причем Joomla уже довольно давно может не только отдавать HTML-страницу, но и работать в командной строке (CLI), отдавать JSON в REST API, выполнять задания по расписанию и т.д. Все эти сценарии работы имеют свои "контрольные точки" событий, в которые могут вызываться плагины и совершать некие действия с данными. Или не совершать, а выполнять какие-то собственные действия просто в нужный момент.
Очень часто в Joomla мы видим, что данные приходят не в виде массива или простого объекта (stdClass), а их нужно получать с помощью метода get(). Например, в плагине или модуле:
$option = $this->params->get('my_option');
Это означает, что мы получили данные в виде объекта Joomla\Registry\Registry. Раньше (в Joomla 2.5, Joomla 3 и ранее) он назывался JRegistry.